In unseren Eiern steckt mehr, als man denkt.

Wie lange sind Eier haltbar?

Die Mindesthaltbarkeit von Eiern ist gesetzlich geregelt und beträgt bei Frischeiern 28 Tage ab dem Legedatum. Bei gekochten Eiern kann das Mindesthaltbarkeitsdatum vom Erzeuger festgelegt werden, jedoch gibt es auch hier Grenzen, die in Qualitätsstandards wie dem AMA-Gütesiegelprogramm definiert sind.
Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sollten Frischeier durcherhitzt werden (>70°C), indem sie beispielsweise zum Kochen oder Backen verwendet werden. Frischeier müssen grundsätzlich nicht gekühlt werden, es wird jedoch empfohlen, die Eier nach dem Kauf im Kühlschrank aufzubewahren.

Für den Geschmack von Eiern wesentlich ist übrigens nicht nur ein gutes, naturbelassenes Futter, sondern auch die richtige Lagerung. Eierschalen haben um die 10.000 Poren, durch welche ein Gasaustausch erfolgt – daher nimmt auch das Innere des Ei’s schnell Gerüche an. Also Eier möglichst nicht in der Nähe von geschmacksintensiven Lebensmitteln wie Früchten, Zwiebeln oder Kartoffeln lagern. Und Kenner wissen: am besten schmecken Eier etwa vier Tage nachdem sie gelegt wurden, da sie bis dahin ihr volles Aroma entwickeln konnten. Mehr zum Thema Lagerung finden Sie in unserer Rubrik “Eier richtig lagern”.

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